Jeans. Genes. Overall. Dungaree.

Moderator: philip

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 100
#66734
hey guys, newbie nih...gw pengen tanya soal macam2 soak dan efeknya ke jeans lu... gans2 sekalinkan udah pada berpengalaman sedangkan gw belom pernah sekalipun yg namanya soak jeans gw masih takut salah2 :P kalo bisa yg lengkap yah...

PENGALAMAN SOAK
1. Jeans Apa? sanforized, dry, stretch, washed, etc.? udah brp lama di pake? soak yg ke brp?
2. Cold/Hot? (kira2 temperatur brp?)
3. Dilurusin di bathtub atau ditekuk2 biasa aja di ember?
4. pake deterjen atau ngga? atau pake zat2 apaan gitu? deterjen/zat apa?
5. di balik atau ngga jeansnya?
6. berapa lama soaknya?
7. ada ritual2 khusus lainnya ngga dalam hal soaking? apa?
8. Keringinnya pake apa? dryer, iron, jemur, angin2?
9. Resultnya bagaimana?
10. perubahan ukuran? brp cm?
11. perubahan warna?
12. perubahan tekstur?
13. perubahan2 lain?
14. soaking rutin atau hanya kalau diperlukan? kalo rutin biasanya brp lama sampe soak lagi?


hehe sory banyak pertanyaannya :p biar udah ga ada yg perlu tanya2 lagi soal soak udah tinggal cek pengalaman para senior nih mohon di share yah... thx...

SOME POINT ABOUT SOAK
Cold Water Soak : Minimize Penyusutan dan Pelunturan
Hot Water Soak : Maximize Penyusutan dan Pelunturan
Last edited by lymbers on Thu May 13, 2010 5:05 pm, edited 1 time in total.
Riffanvnd liked this
#66770
jeans : TFDS, sanforized
HOT, very hot above 60 degree
ditekuk biasa di ember
pernah pake, pernah ngga. bebas aja boss
dibalik dong :army
30-60 mins
ada, buka dulu celananya :)
jemur
lumayan memuaskan :beer
ga diukur, panjang berkurang sedikit & menyempit
bleed sedikit
tidak ada
jadi bersih & fadenya lebih terlihat
kalo lagi pengen aja mas bro :)

semoga membantu ya, kita sama2 newbie :salim
#66778
lymbers wrote:1. Jeans Apa? sanforized, dry, stretch, washed, etc.? udah brp lama di pake? soak yg ke brp?
2. Cold/Hot? (kira2 temperatur brp?)
3. Dilurusin di bathtub atau ditekuk2 biasa aja di ember?
4. pake deterjen atau ngga? atau pake zat2 apaan gitu? deterjen/zat apa?
5. di balik atau ngga jeansnya?
6. berapa lama soaknya?
7. ada ritual2 khusus lainnya ngga dalam hal soaking? apa?
8. Keringinnya pake apa? dryer, iron, jemur, angin2?
9. Resultnya bagaimana?
10. perubahan ukuran? brp cm?
11. perubahan warna?
12. perubahan tekstur?
13. perubahan2 lain?
14. soaking rutin atau hanya kalau diperlukan? kalo rutin biasanya brp lama sampe soak lagi?


1. FH F310, unsanforized initial soak..
2. Hot, temperatur ga tau, pake 3 bak air mendidih
3. ditekuk
4. plain hot water
5. inside out
6. sejam
7. berdoa ambil foto2,
8. hang dry
9. shrink, sedikit indigo loss

10.
presoak fit:
waist 32”
rise 10,5”
thigh 11”
knee 8,5”
inseam 36”
leg 8”

post soak measurements:
waist 30,5”
rise 10”
thigh 10,2”
knee 8”
inseam 34”
leg 7,5”

11. nggak berubah, sediki indigo loss
12. menjadi sangat kaku, berbulu
13. bisa bediri, cuma 5 detik trus jatoh (ga sempet foto)
14. belum tau tergantung sikon
#66824
akamimi wrote:
krayon_warna-warni wrote:@master ucup

sangat informatif,,
nah kalo gitu initial soak gimana? tidakkah startchnya ilang juga?
tapi kog beberapa jeansnya malah kaku? apakah karena serat cotton??

terima kasih... :o


benar starchnya sebagian ilang...

yg menjadi kaku itu kebanyakan terjadi pada unsanfor denim... karen unsanfor denim setelah direndam menyusut dan menambah kepadatan denim tersebut istilahnya kalo denim semula 14oz unsanfor setelah direndam oznya bertambah...

di sanforized denim penyusutan terjadi juga cuma lebih dikit...


X post dri trit sebelah :o
#66837
1. FH 4001, initial soak
2. hottest water on tub + air mendidih
3. bath tub
4. air panas aja
5. inside out
6. 3,5 hours
7. ganti air kalo udh ga ada uapnya
8. hair dryer
9. shrink, jadi lumayan ketat

fh gw bukannya makin keras malah sama aja, ga bisa berdiri pas post-soak neither after initial soak.
#66882
krayon_warna-warni wrote:
akamimi wrote:
krayon_warna-warni wrote:@master ucup

sangat informatif,,
nah kalo gitu initial soak gimana? tidakkah startchnya ilang juga?
tapi kog beberapa jeansnya malah kaku? apakah karena serat cotton??

terima kasih... :o


benar starchnya sebagian ilang...

yg menjadi kaku itu kebanyakan terjadi pada unsanfor denim... karen unsanfor denim setelah direndam menyusut dan menambah kepadatan denim tersebut istilahnya kalo denim semula 14oz unsanfor setelah direndam oznya bertambah...

di sanforized denim penyusutan terjadi juga cuma lebih dikit...


X post dri trit sebelah :o


iya bro td langsung kejawab duluan.. :beer
#66917
1. Jeans Apa? sanforized, dry, stretch, washed, etc.? udah brp lama di pake? soak yg ke brp?
2. Cold/Hot? (kira2 temperatur brp?)
3. Dilurusin di bathtub atau ditekuk2 biasa aja di ember?
4. pake deterjen atau ngga? atau pake zat2 apaan gitu? deterjen/zat apa?
5. di balik atau ngga jeansnya?
6. berapa lama soaknya?
7. ada ritual2 khusus lainnya ngga dalam hal soaking? apa?
8. Keringinnya pake apa? dryer, iron, jemur, angin2?
9. Resultnya bagaimana?
10. perubahan ukuran? brp cm?
11. perubahan warna?
12. perubahan tekstur?
13. perubahan2 lain?
14. soaking rutin atau hanya kalau diperlukan? kalo rutin biasanya brp lama sampe soak lagi?

1. massa jeans, sanforized
2. hot dari aer yg direbus, dan aer ledeng biasa
3. lempar masuk ember
4. deterjen + garam dikit doank
5. inside out
6. ga jauh2 dari 1 jem
7. gak ada. inside out aja n pake detergen dikit biar ilang bau nya
8. gantung n jemur biasa
9. 1st soak result : jadi wangi doang, shrink jadi agak snug, tp pake 1 hari juga uda enak lagi.
10. abis 1st soak kira2 shrink sebesar 1.5 inch
11. setelah 2nd soak, fade jadi makin kontras walopun ga gitu signifikan.
12. abis 1st soak jadi lebih lembut bahannya
13. makin nge fade doang kayanya.. amount of shrink sekitar 1 inch aja ga lebih
14. soak kalo pas perlu aja. cth: ketumpahan makanan, udah lengket, bau, dll
#66936
ngesoak jeans apa aja sama aja gw.. mau pake aer dingin ato aer panas.. selalu inside out.. indigonya gag banyak lepas *selama ga diaduk2 tu celana di dalem ember ato bathup.. pake sabun cuciny ga usa macem2.. sabun rinso juga sama aja kok.. yg penting no bleaching aja.. jemur nya taro aja di jemuran 2 - 3 hari ampe bener2 kering.. ngeshrink juga dikit doang kalo di soak.. itu si pengalaman gw yah.. ga tau kalo yang lain.. :beer gw si lebi prefer nyuci.. kalo soak doang gag bersih abisnya..
#67031
^dir bsk pagi (jam amsterdam) sekitar jam 10an online ym ya, mau ngobrol

biar ga oot, massa gw (sanfor) setelah gw pake 14 hari dulu (2008), di soak, skrng hasilnya

Image
Image

kalo bukan jeans jepang (nudie apc etc) jgn kebanyakan kena air, kalo jeans jepang kena air tiap hari mah tetep bagus
#67041
1. Nudie Masa , First Soak
2. Boiling soak trus lanjut cold soak
3. Emberrr
4. Samurai Soap
5. Balik lha
6. 1 Jem di boiling water trus 30 mnt di cold water
7. Baca mantra + bakar menyan + kembang 7 rupa di cold soak :)
8. Di semprot AC langsung
9. puas thumbup
10. ga bisa di kancing 2 kancing teratas
11. more bluish , indigo lossnya tralu byk :(
12. jadi lebih lembut dan mengembang (emangnya kue -_-')
13. Roping effect kluar thumbup
14. hanya di perlukan lhaaa
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 100
15% Penjualan Tahun Baru Imlek

menantikan lebih banyak program

I hope it has a better approach so that the intere[…]