Skip to content Skip to footer

Brand Recommendation: Sashiko

Beberapa tahun terakhir, sashiko jadi salah satu metode repair jeans paling populer di Indonesia. Bahkan sampai jeans yang belum rusak ditambal pakai sashiko. Tenang, gak ada yang salah kok dengan itu. Eh tapi kalian tahu gak sih apa itu sashiko?

Sashiko adalah teknik jahit dari Jepang menggunakan tangan yang sudah ada dari zaman Edo (1600an). Fungsinya sebagai jahitan penguat patch dan dekorasi agar pakaian terlihat unik. Fungsi patch sendiri selain sebagai penguat, berfungsi juga sebagai penambah rasa hangat saat musim dingin.

Yang bikin sashiko kelihatan beda dari yang lain, benang yang digunakan berukuran besar dan mayoritas berwarna putih. Sebagian orang berpendapat warna putih ini terinspirasi dari salju yang selalu turun di Jepang setiap tahun, walaupun belum ada keterangan pasti mengenai ini. Sashiko juga kadang berwarna merah agar jahitannya tidak terasa monoton.

Eh tapi nih, sashiko gak bisa dipisahkan dengan boro. Ngaku deh, siapa yang waktu pertama kali lihat boro langsung mikir “Iiih kotor banget!” dan “Jorok amat deh!” Boro adalah teknik tambal dari Jepang menggunakan patch kain yang udah tidak terpakai lagi. Karena terbuat dari kain bekas, boro biasanya tidak punya tepi yang rapi dan cenderung berwarna biru atau cokelat. Boro ini cocok banget deh dipasangkan dengan sashiko.

Seperti yang disinggung di awal, sashiko populer banget loh di Indonesia. Banyak brand yang aplikasiin sashiko di produk mereka, bahkan sampai ada jasa buat sashiko pakaian kesayangan kalian loh! Kami udah ngerangkum beberapa brand yang menjual jasa sashiko di Indonesia. Yaudah, langsung aja cekidot!

Little Stab
  • Domisili: Bandung
  • Tahun berdiri: 2018
  • Produk: Jasa sashiko dan patchwork (jeans dan jaket)
  • Range harga: Rp175.000,00 – Rp500.000,00
  • Estimasi pengerjaan: 3 – 7 hari
  • Kontak: 083872258488
Sashikohouse Project
  • Domisili: Tangerang
  • Tahun berdiri: 2019
  • Produk: Jasa sashiko (jeans, jaket, tas, dan sepatu)
  • Range harga: Rp50.000,00 – Rp250.000,00
  • Estimasi pengerjaan: 3 – 7 hari
  • Kontak: 085697750884
Blcoo
  • Domisili: Tangerang
  • Tahun berdiri: 2017
  • Produk: Jasa sashiko, patchwork, dan boro (jeans, jaket, dan baju)
  • Range harga:
    • Sashiko: Rp140.000,00 – Rp1.600.000,00
    • Boro: Rp350.000,00 – Rp2.400.000,00
  • Estimasi pengerjaan: 1 – 2 minggu
  • Kontak: 083851280980
Siashiko
  • Domisili: Padang
  • Tahun berdiri: 2018
  • Produk:
    • Jasa sashiko, patchwork, dan boro (jeans, jaket, sepatu, tas)
    • Art products meliputi tote, medicine bag, sashiko patch, dan shoelaces
  • Range harga: Rp50.000,00 – Rp1.500.000,00
  • Estimasi pengerjaan: maksimal 1 bulan tergantung item yang dipesan
  • Kontak:
Sado Crafting
  • Domisili: Bandung
  • Tahun berdiri: 2017
  • Produk: Jasa sashiko dan patchwork (jeans dan jaket)
  • Range harga: Rp150.000,00 – Rp350.000,00
  • Estimasi pengerjaan: 2 – 4 minggu
  • Kontak: 087805723478
Sashiko Art
  • Domisili: Jakarta
  • Tahun berdiri: 2017
  • Produk:
    • Jasa sashiko dan patchwork (jeans dan jaket)
    • Art products meliputi patchwork dan boro t-shirt, boro face mask, medicine, dan tote bag
  • Range harga:
    • Jasa sashiko: Rp100.000,00 – Rp800.000,00
    • Art products: Rp105.000,00 – Rp650.000,00
  • Estimasi pengerjaan:
    • Jasa sashiko: 3 – 4 minggu
    • Art products: ready to wear
  • Kontak: 089636093802

Gimana? pasti langsung pada tertarik buat sashiko jeans kalian kan? Kalian juga bisa eksplor jasa sashiko lain di sini.

Eh iya, jangan lupa post jeans kalian di Instagram dan tag Darahkubiru karena setiap rabu kami bakal post evo jeans paling menarik di rubrik EVOREBO. Happy sashiko!

Leave a comment

Verifikasi usia kamu ya!

Tenang, nggak bakal disalah gunakan kok!