Skip to content Skip to footer

Elhaus – Genuine Crafted Attitude

Pengunjung forum setia saat ini sedang dikejutkan dengan ada-nya pendatang baru di dunia persilatan denim Indonesia. Ternyata INDIGO Denim Contest mampu mengeluarkan beberapa pemain baru di denim lokal ke permukaan, salah satunya adalah Elhaus. Satu hal yang patut diacungkan jempol untuk Elhaus adalah perhatian terhadap detil yang cukup mengagumkan. Hal ini bisa dilihat dari handmade leather patch dan juga leather raised belt-loop. Usut punya usut, ternyata salah seorang dalang di balik Elhaus adalah member dari forum darahkubiru. Awal minggu ini kami berkesempatan untuk berbincang sedikit bersama Elhaus.

Bisa diperkenalkan siapa saja dibalik brand anda?

Kami, Eduardus Adityo dan Raven Navaro, dua mahasiswa seni rupa tingkat pertama yang berbasis di Bandung dan Singapore

Apa yg pertama kali membuat anda tertarik pada jeans dan denim pada umumnya?

Jeans itu abadi

Apa alasan anda membuat jeans sendiri?

Kami ingin menuangkan idealisme visual kami pada jeans,selain itu kami juga ingin membuatnya dengan detail yang menawan dan dibuat langsung oleh tangan, seperti anda ketahui, tangan manusia memiliki sensitivitas yang tinggi. Kami ingin mengangkat kembali craftsmanship yang sudah di lupakan merk-merk yang sudah besar. Produk-produk yang kami buat didasari cinta, bukan komersialisme berlebihan.

Apa jeans pertama anda?

E: Levi’s
R: Lee

Apa jeans favorit anda dan mengapa?

E: ga ada yang spesifik sih, tapi sebenernya gw suka washed jeans
R: 44’s, hand down

Kira-kira apa yg membuat jeans anda stand out dibandingkan jeans lain?

Ini adalah karya seni yang diiringi dengan dedikasi yang tinggi. Kami masih membuat produk-produk kami dengan mementingkan craftsmanship yang udah banyak dilupain sama merk-merk yg produksi masal. Setiap detail yang kami buat, dibuat oleh orang-orang terbaik pada bidangnya. Detail pada jeans kita dibuat satu persatu,  jadi pada setiap item tidak mungkin sama persis, jadi siapapun yang memakai jeans kami medapatkan exclusive feel-nya. Setiap pemakai jeans kami adalah special.

Darimanakah bahan produk jeans anda?

Bahan dari mana-mana sih, kami ga terpaku sama satu produsen dan kami masih terus research untuk mendapat bahan paling nyaman

Apa sajakah tantangan paling berat dalam bikin jeans sendiri?

R: Kalo ga ada internet. Nyari Edo susah banget dari spore kalo ga ada internet, hahaha
E: Raven di spore, gw Jakarta-Bandung, produksi di Jakarta. Tapi untungnya tetap bisa jalan karena konsep dan komunikasi yang lancar sampai sekarang

Darimanakah anda mendapatkan inspirasi untuk jeans anda? Ada brand jeans yang secara langsung mempengaruhi anda?

Ga ada merk spesifik yang menginspirasi kita, kami masih banyak cari reference tapi kami banyak mengimplementasikan ketertarikan kami pada native American art pada jeans kami

Apakah anda penganut “cuci sesering mungkin” atau “tunggu 6 bulan sebelum cuci”

Cuci sesering mungkin

Bagaimana pendapat anda mengenai fenomena jeans jepang dan bahan selvage akhir-akhir ini

Overrated

Bisa diterangkan sedikit mengenai detail produk anda (alasan, teknik, dsb)? handmade patch, leather belt loop, etc?

Pada dasarnya sih kami mencoba untuk bikin jeans dengan kualitas terbaik dan ternyaman yang bisa didapat oleh para pemakai, jeans kita dibuat oleh tangan manusia, mulai dari pembuatan pola, penjahitan, sampai pemasangan tali kulit di hem dan beltloop sampai proses penggambaran di atas leather patch jeans kami. Bahkan tali kulit dan patch kami potong satu persatu dari lembaran kulit sapi yang sudah di olah.Hand made leather patch tentu saja bagian paling menonjol,yang paling mengindikasi kan bahwa setiap jeans yang kami buat pasti berbeda antara satu dan lain nya. Sekilas terlihat sama,namun tidak akan sama persis. Pemasangan tali kulit pada bagian leg opening kami lakukan untuk membuat roping effect yang baik dan terkesan natural. Selain itu kami juga menggunakan chambray sebagai linning pocket,hal ini akan menunjang kenyamanan.Pemasangan hidden rivet tentu saja agar tidak menyakiti jok mobil,motor,dan interior anda. Jeans kami adalah jeans paling kokoh dan paling nyaman yang pernah anda pakai.

Selain jeans ada rencana bikin full-line product?

Tunggu saja tanggal release nya,masih tentative.

Denim terjelek yg pernah anda tau?

Samurai, Flat Head, Iron Heart, Skull by An Alchemist, Sugarcane, Nudie, A.P.C, Imperial, all Self Edge collaborations, Ksubi/Tsubi,
hahaha, ga ada lah jeans jelek, yang ada fit jelek


Apa yang kira-kira terjadi jika jeans anda tidak diciptakan

E: kuliah yang bener
R: harus proxy lebih banyak haha

Siapa orang yang pengen banget anda liyat memakai jeans anda

R: Rick Owen
E: Mark Ong

Pesan-pesan bagi para denim enthusiast

Jangan mau jadi seragam

Nantikan produk-produk dari elhaus di website mereka elhaus.wordpress.com

Leave a comment

Verifikasi usia kamu ya!

Tenang, nggak bakal disalah gunakan kok!